В апреле этого, 2015 года, я осуществил свою мечту - съездил к красному центру Австралии, увидел и потрогал ее сердце, вдохнул в себя дух пустыни.
Попробую вкратце рассаказать и показать как это было.
Длина маршрута - около 1700 километров в одну сторону, всего за неделю намотали 4200-4300 километров.
Первый день пути от Аделаиды до Кубер-Педи проходил через южноавстралийский аутбэк - практически безжизненную пустыню с непостоянными осадками. Последний крупный город на нашем пути - Порт-Огаста, там поели, заправились и вперед в пустыню.
По пути заправляемся в Глендамбо - квинтэссенция австралийского захолустья. Две заправки, караван парк и всё.
Мы переночевали в городе Кубер-Педи, опаловой столице мира. Тут добывают 90% всех опалов в мире. Город стоит посреди пустыни и интересен разве что подземными домами, обустроенными в старых опаловых шахтах.
Утром выехали на север и сразу же заехали в знаменитое место - Breakaways. Тут снимался третий Безумный Макс в 1985 году.
Вот в тут это место показано начиная с 2:47
Там же:
Где-то через 300 километров от Кубер-Педи въезжаем в Северные Территории. Скоростной режим сменяется со 110 до 130 км/ч.
До Улуру ехать еще 200 километров и мы останавливаемся посмотреть на Маунт-Коннор. Столовая гора посреди пустыни.
Приезжаем в лагерь в 20 км от Улуру, ставим палатку, накрываем стол, разливаем винцо и наблюдаем лунное затмение. Ночью возле палаток шныряют кролики, днём их не видно.
Утром после завтрака выезжаем на Улуру. За моей спиной - монолит высотой 348 метров от поверхности, самый большой камень в мире.
Вокруг Улуру идет пешеходная тропа - мы проходим вокруг горы. Кольцевой маршрут в 10 км занимает 3 часа.
Вот так гора выходит на поверхность из песка.
Внутри горы есть несколько гротов
Тропа отходит от горы на несколько десятков метров и можно сделать общий план.
Узкий кусок скалы как будто лежит на остальном камне. Если присмотреться к фото сверху, то можно увидеть там щель.
Наскальная живопись. Древний Дарт Вейдер.
Вот так камень меняет свой цвет за 25 минут на закате. Все фото без обработки.

Второй день на Улуру - посвятили поездке в Кингс-Каньон.
Верх каньона покрыт причудливыми скалами в форме куполов.
Верх каньона когда-то был морским дном и можно видеть как окаменел песок.
А вот внизу неожидано спрятался оазис - пара лужиц с водой.
В каньоне водятся красные стрекозы
И оранжевые ящерицы
В Кингс-Каньоне прекрасный туристичекий комплекс под управлением американцев - караван-парк, гостиница, заправка, паб. Бургер из верблюда был невероятно вкусным.
Вот ради таких моментов приезжают люди на Улуру. Все живут рассветами и закатами, а время между ними - лишь мирская суета.
Рассвет над Улуру. Вид со смотровой площадки у горы Ката-Тьюта.

Третий день на Улуру. Рано утром поехали на вторую гору - Ката-Тьюта. Гора по составу похожа на Улуру, но не является такой монолитной.
Ката-Тьюта прилично изрезана ветрами.
При детальном рассмотрении структуры видно как большие камни были скреплены раствором с примесью железа.
У горы Ката-Тьюта заканчивается асфальт и начинается грунтовка. До следующего асфальта по этой дороге ехать 1067 километров.
Вот такой компанией (плюс человек за фотоаппаратом) мы проехали весь путь на двух машинах и жили впятером в одной палатке семь дней.
Но по песку мы не поехали, вернулись обратно в лагерь. В национальном парке идеальные дороги. Ближайший город - Алис-Спрингс (26 000 народу) в 400 километрах. Оцените качество дорожного покрытия.
Три дня на Улуру пролетели незаметно. Едем обратно в Кубер-Педи. В аутбэке часто можно встретить красный асфальт - какой был материал под рукой, тот дорожники и использовали.
Еще картинка говорит, что дороги не огорожены и на трассу спокойно может выйти скот с рогами.
Ну и типичный транспорт в этих местах - микроавтобус с туристами (скорее всего иностранными).
Аутбэк, до ближайшего человеческого жилья километров 50, до второго жилья все сто. На основном шоссе расчерчен переход. Никаких объектов ни слева, ни справа нет. Кто знает - зачем?
Это взлетно-посадочная полоса для медицинских самолетов прямо на шоссе.
В аутбэке заметил интересный ландшафт - абсолютно ровная почва покрыта темной коркой с вкраплением редких элементов буша. Но смотрится так, будто дикие растения пробиваются через заброшеный асфальт.
Вот такие автопоезда гоняют по аутбэку. Максимально разрешенная длина 53,5 метра.
Интересные детали на снимке - сетка-решетка, закрывающая нижнюю половину лобового стекла, как дополнительная защита от сбитых зверей и птиц. А также ребристая разметка на обочине - когда водитель засыпает и начинает уходить к обочине, машина будет сильно дребезжать по такой разметке.
Грузовой состав с рудой проезжает по солянОму озеру Харт.
Ну и на прощание несколько фото из Кубер Педи.
Подземная сербская православная церковь святого Ильи. Основана в Кубер Педи в бывшей опаловой шахте. Вообще в Кубер Педи в таких подземных домах (dugouts) живет треть населения. Подземная жизнь хорошо помогает переносить адскую летнюю жару посреди пустыни.
Помимо ликов святых данный витраж включает в себя изображение пустынного гороха Стёрта (Swainsona formosa) - символа Южной Австралии
круто Ден!
ОтветитьУдалитьОчень интересно, спасибо, Денис!
ОтветитьУдалитьПривет!
ОтветитьУдалитьСпасибо Денис, что даешь нам возможность путешествовать вместе с вами, очень интересно!
Дай, пожалуйста, ссылку где ты выкладываешь больше фото и информации.
Я волновался, когда собирался купить дом с плохой кредитной историей. Мне отказали в ссуде в моем банке, и я не смог ее получить. Я объяснил другу, затем он познакомил меня с величайшим человеком всех времен (г-ном Бенджамином Ли). Я объяснил ему свою проблему, отправив текст на его почту, и он помог мне решить все за 3 рабочих дня. Он предоставил мне ссуду в размере 3 000 000,00 евро на оплату моего дома, в котором я также использовал для расширения своего бизнеса. Да благословит его Бог! вы можете подать заявку на получение быстрой ссуды у г-на Бенджамина Ли, который работает с группой инвесторов ... Он волшебник, о котором все говорят в Интернете ... Свяжитесь с ним по почте на 247officedept@gmail.com.
ОтветитьУдалить