Бельведер (итал. Belvedere) — дворцовый комплекс в Вене в стиле барокко. Построен Лукасом фон Гильдебрандтом как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века.
Мы дошли от отеля за 5 минут пёхом.
Верхний и Нижний Бельведеры вместе с разбитым вокруг садом образуют великолепный барочный ансамбль. В настоящее время в двух дворцах разместилась Австрийская галерея.
15 мая 1955 г. в Верхнем Бельведере состоялось подписание Декларации независимости Австрии.
Нижний Бельведер
В 1714 году принц Евгений Савойский заказал архитектору Иоганну Лукасу фон Гильдебрандту строительство Нижнего Бельведера. Дворец был завершен два года спустя в 1716 году. Достопримечательности включают: Мраморный зал, украшенный фресками Альтомонте Мартино, парадную спальню, гротескный зал и мраморную галерею. Нижний Бельведер включает также оранжерею и дворцовые конюшни, которые ранее использовались для лошадей князя.
Сад
Первый альпийский сад Европы был создан в обширном парке замка Бельведер в 1803 году по предложению эрцгерцога Иоганна. Сад был создан баварским архитектором Домиником Жираром. Закладывался в Нижнем Бельведере, расположение сада разворачивалось в строгой симметрии вдоль центральной оси для престижа зданий Верхнего Бельведера. В соответствии с концепцией французской модели стереометрии Жирар организовал деревья и живые изгороди, скульптуры, фонтаны и каскады. Рядом с Оранжереей, которая существует по сей день, был вольер и зверинец. Сегодня более 4000 растений представляют разнообразие флоры альпийских экосистем. Весна и начало лета — лучшее время для посещения парка, так как многие растения начинают цвести, создавая на газонах оригинальный рисунок.
Верхний Бельведер
Верхний Бельведер, завершённый в 1722 году, шедевр Гильдебрандта, служил принцу представительской резиденцией. В одном из самых парадных залов этого дворца, украшенном красным мрамором, 15 мая 1955 года был подписан Государственный договор, положивший конец 10-летней оккупации Австрии. Сегодня в залах Верхнего Бельведера расположились коллекции Австрийской галереи XIX—XX веков
Комментариев нет:
Отправить комментарий