Я уже дней 10 дома, только дошли руки подвести итоги поездки.
Итак с 31 мая по 13 июня мы путешествовали по маршруту Ставрополь-Львов-Краков-Прага-Мюнхен-Хоэншвангау-Венеция-Вена-Братислава-Краков-Киев-Ставрополь.
Проехали 7200 км, 12 раз пересекали государственные границы, из них 8 раз - внутри Евросоюза, не то что без досмотра, а даже без остановок.
Впечатления
Понравилось ВСЁ. Почти ВСЁ. Ну или проще перечислить, что не понравилось:
а. Дороги в Украине - это мрак. Как 15 лет назад в Калмыкии от федералки до райцентра. Только в Украине - это международная трасса.
б. Италия за пределами Венеции - абсолютно дезорганизованная страна, и не по-европейски грязная
в. Процесс выдачи визы - довольно много бумаг, надо заниматься очень заблаговременно.
Дороги
Дороги в Европе - класс. О каждой стране скажу отдельно.
В Польше идеальнейшие дорожное покрытие, система разметки и знаки. Даже в провинции. А вот автобанов катастрофически мало. Но они исправляются - строят мегаавтобаны. В ближайшие два года все построят. Цена 8 злотых (80 р) за секцию в 35-40 км
В Чехии прекрасные трехполосные автобаны, но покрытие кое-где сделано по бетонке, поэтому сильно не разгонишься - до разрешенных 130 не доходит. Цена дорог - виньетка на стекло за 250 крон (417р) на 10 дней по всем автобанам.
В Германии дороги бесплатны, на автобанах нет ограничений, но сильно погонять тоже не получится - движение довольно плотное, позволяет идти 160-170, на 200 км/ч уже опасно. Ночью, наверное проще.
В Австрии мы ездили и по горным дорогам с ограничением в 80 и по автобанам - идеально и покрытие и планирование дорог и съездов - они менее загружены, чем немецкие. Правда при выезде из Вены попали в пробку - суббота утро, все на пикники и в Венгрию, дорога на аэропорт и небольшая авария - километров 10-15 плелись со скоростью 20-30 км/ч. Но не стояли. Цена вопроса - виньетка на стекло за 7,9 евро на 10 дней и дополнительно заплатили 8 евро за Бреннерский туннель в Италию
Итальянские дороги. Классные и дорогие. Система оплаты - за км. Въехали со стороны Австрии, получили билет, где отмечено начало пути, проехали по трём автострадам, на въезде в Местре (Венеция) стоят турникеты - засунули карточку, автоматика запросила 24 евро с копейками, мы заплатили, аппарат дал сдачу и открыл шлагбаум. От Венеции до Австрии - 16 евро. Из-за того, что съезды надо оборудовать шлагбаумами, то их на дороге гораздо меньше, чем в Германии, поэтому есть участки по 20-30 км по прямой и без помех и это большой плюс, ибо в Германии перед развязками скорость ограничивают до детских 120. У итальянцев по умолчанию ограничение 130, но все ездят 150, а дорога позволяет и больше. Пару слов об Альпах - итальянцы просто нарисовали почти прямую линию в Альпах и сделали дорогу по принципу мост-туннель-мост-туннель и т.д. Мы от Венеции до Вены (ровно 600 км) доехали за 5ч 20 мин. Сильно не превышали.
Словакия. Классные дороги по две полосы в каждом направлении. Ограничение - 130, цена - виньетка на стекло 7 евро на 7 дней.
Машина
Нигде в Европе ничего не стучало, не гремело (в отличие от Украины). Пару раз нагревался вариатор от высоких скоростей, что лечилось снижением скорости. Расход бензина был выше расчетного на 1л/100 км, что объясняется более высокими скоростями в Европе.
Чем дальше от России, тем больше мы удивляли европейцев и машиной, и номерами и своим происхождением. Особенно удивились австрияки высоко в горах километрах в 60 от Швейцарской границы и возле Нойшванштайна - там у британцев и голландцев был нескрываемый интерес к нам.
Язык
В подобную поездку надо ехать как минимум со знанием английского или немецкого языка. А желательно обоих. Меня сильно выручало знание английского, но местами приходилось говорить и на немецком - старшее поколение в Германии и Австрии не знает английского. В Праге чаще говорили с нами по-русски, чем по-английски, в Польше - везде понимают английский.
Тем не менее все вывески и знаки на национальных языках. В Словакии, Польше и Чехии их еще можно прочитать и понять (хотя навык нужен), а вот в Италии без знания итальянского пришлось туго - кроме как в Венеции (где весь сервис знает русский), в остальных частях даже на английском народ с трудом бэкает. Пришлось учить и счет и пару-тройку фраз на итальянском. Письмена на дорогах, как ни странно понимал без проблем - все очень информативно.
Без знания языка вообще нефиг соваться дальше Праги - рискуете попасть в разные ситуации разной степени паршивости.
Русские
Русских туристов много в Праге, ибо нет языкового барьера - везде есть русскоговорящий официант или продавец. Также их много в Венеции - там даже повара-итальяшки говорят по-русски.
Русские в Германии - это граждане, все говорят по-немецки, туристов мало. Но всегда помогут. Меню в кабаках часто на немецком, английском и русском.
Русские в Австрии - все туристы. В городе их почти нет, зато наш отель был заселен ими на половину. На парковке стояла московская машина.
В Словакии русских почти нет, но почти в каждом кабаке есть русское меню.
В Польше русских мало, лучше всего говорить на английском - русский там не понимают. Я с таможенницей ругался по-польски.
Европейцы.
Свободно передвигаются по всей Европе. Больше всего - немцы и голландцы. Хотя встречали и британцев в Альпах (многие на мотоциклах) и испанцев за Веной в направлении Венгрии, а ирландцев вообще на польско-украинской границе. Молодцы - путешествуют не задумываясь.
А главный турист в Европе - кореец! Этих можно встретить везде маленькими группами по 100-200 человек. Часто с очень маленькими детьми или довольно преклонного возраста.
Отели
За время поездки мы жили в 7 отелях, и только один бронировал себе я сам. С ним и вышла неувязка - мы оплатили картой, получили ваучер, приехали в отель за Львовом - а нашей брони нет. Хорошо, что были свободные номера, мы их оплатили второй раз и переночевали. Думали, что потеряли свои 48 евро. Ан нет - написал я в букинговое агентство в Латвию грозное письмо на английском (!), и через 4 дня нам вернули деньги обратно на карту.
Затем были отели:
http://www.bluebells.pl/ - Краков
http://www.prague-hotelvinoh.com/ - Прага
http://www.creatif-hotel-elephant.com/ - Мюнхен
http://www.hotelalletorri.it/ - Венеция
http://www.artis-hotels.at/ - Вена
http://www.premiumhostel.pl/ - Краков
Все по три звезды, в Вене - четыре.
Самые большие номера были в Праге, лучший завтрак в Вене и в Мюнхене, худший - в Венеции, бесплатная стоянка в Венеции и в Вене. Самые приятные (запах, чистота, отделка) были в Мюнхене и Вене. Самый лучший персонал - в Мюнхене.
Интернет в Кракове и Праге - бесплатный, правда в Праге глючил отельный wi-fi, поэтому подключались к ресторанному. В Мюнхене 2 евро в сутки, в Венеции 3 евро час или 7 евро за 3 часа, в Вене 3 евро за полчаса и только в лобби.
Парковка
Перед поездкой был напуган, что парковка в Европе стоит дорого. Так и есть. Но, изучив разные варианты можно сэкономить.
Во многих городах есть перехватывающие парковки на конечных станциях метро. Можно бросать машину там и ехать в центр. Тем не менее мы ими не воспользовались, хотя хотели.
Для первого места (Краков) я искал парковку, нашел только по 50 злотых (500р) в сутки и то это уже со скидкой для постояльцев отелей. В итоге я не стесняясь написал письмо в отель с просьбой о совете. Они мне сказали, что с 18.00 до 10.00 утра парковка на улице бесплатна, а в остальное время 3 злотых (30р) в час. Мы заплатили за три часа с 15-00 90 рублей и нам хватило этого на всю ночь.
В Праге мы были готовы ехать парковаться на окраину, и нам нужно было полчаса-час, чтобы выгрузить вещи в отель, где парковка на улице также платная - 12 крон (20р) в час. Самая маленькая монета была в 50 крон, я ее кинул в паркомат в пятницу в 14.40 и он мне выдал билет на парковку до 8.50 утра понедельника. Я долго опрашивал местных на всех языках, в итоге оказалось, что платными являются часы 8.00-18.00 в рабочие дни, а sobota, nedela - zdarma! Таким образом за три ночи парковки в Праги я отдал 85 рублей. В воскресенье вечером к машине подъезжала полиция, стучала по ней, потом оставили устное сообщение для меня в ресторане, что в понедельник в 8.50 я должен или доплатить или уехать (а я и не знал...)
В Мюнхене мы не стали париться, а сразу спросили на ресепшене куда ставить машину. В этом же здании была многоуровневая парковка за 20 евро в сутки, а для постояльцев - 10 евро. Все автоматизировано - ты подъезжаешь, берешь картонный билет. Потом мы отдали его на ресепшен, девушка загнала его в свой принтер, тот сделал отметку о скидке. Когда уезжали, перед входом в парковку (у лифта) стоит аппарат для оплаты - ты засовываешь туда билет, он называет сумму, ты платишь, он отдает билет обратно с отметкой об оплате. В течении 30 минут ты должен уехать. На выезд шлагбаум - засовываешь карту в еще один аппарат, если все оплачено, то шлагбаум открывается. Людей нет.
В Вене и Венеции у нас была парковка при отеле бесплатно, а в Кракове мы парковались вечером и не платили ничего.
Когда я спрашивал в Чехии и Польше - а безопасно бросать машину на улице - все делали большие глаза и отвечали - конечно!
Машины
Машины в Европе разные, но есть тенденции:
1. 70% ездят на дизеле
2. Самый распространенный движок - 2.0 TDi
3. Японских машин мало. Видели пару Лансеров в Вене и пару Лансеров-хэтчбэков в Польше. Наша машина была им в диковинку.
4. Практически нет внедорожников, в Германии есть - VW Touareg и Porsche Cayenne. На них ездят больше женщины, чем мужчины
5. Относительно много кабриолетов.
6. Относительно много спортивных низких машин (дороги-то классные!)
7. В разы меньше черных машин, много красных и белых.
8. Много ездят с кемперами, особенно голландцы - мы их по всей Европе встречали.
9. Тонированных машин почти нет.
10. Гораздо меньше седанов, больше мини-вэнов и универсалов.
Полиция
Нас никто в Европе не останавливал ни разу. Первые остановили нас харьковские на обратном пути - придумали, что водитель в 7.00 утра пьяный при наличии в машине еще двоих водителей. И еще один раз проверили документы в Луганской области за 30 км до российской границы.
В Европе гоняются только за явными нарушителями, потому что если ты идешь 150 при разрешенных 130 - ты им не интересен.
Радаров много, всяких разных, но почему-то местные на них чихать хотели. А так все ездят по правилам, кроме скорости не нарушают, разве у итальянцев манера пересекать сплошную, но только при поворотах и разворотах, при обгоне - ни-ни!
Бензин.
Бензин дорогой, но качественный. 92-й есть только в Украине, стоит 36 рублей на наши, в Польше литр 95-го стоит 51 рубль, а далее в Европе 60-62 рубля. Дизель ровно столько же.
Заправки все в основном сетевые - BP, Shell, Agip - везде к оплате принимают карты, даже в Украине. На большинстве европейских заправок есть закусочные - McDonalds', Burger King, AutoGrill и т.д. Туалеты в большинстве случаев платные (кроме Германии). Кстати, в Германии есть даже бесплатные туалеты в метро.
Общественный транспорт
В Польше не пользовались.
В Праге довольно хорошее метро, простое, отделано как метро на московских окраинах застройки 70-х годов. Только чисто и тихо в вагонах. Трамваи ходя почти по секундам.
В Мюнхене система метро старая, громоздкая, но понятная. Очень все удобно - везде лифты для инвалидов, указатели, магазинчики. Есть система скидок - мы купили на 4-х групповой билет за 9,80 евро и катались весь день. Кассы работают на большинстве европейских языков.
В Италии в системе автобусных маршрутов полный хаос. Нигде не ни карт, ни толкового расписания. Никто не знает где какой автобус останавливается. Билет в кассе стоит 1,2 евро, а на борту - 2,5 - почему не 20 евро?
Вена - смотри Мюнхен.
НИГДЕ нет турникетов. Стоят валидаторы - т.е. аппарат делает отметку о начале пользования билетом, а потом ты ездишь то время, на которое билет покупался - 20, 30, 75 минут, день, неделя месяц. Т.е. если у тебя на месяц билет - ты просто заходишь в метро или садишься в автобус и едешь. Никто ни разу не проверил. Хотя, говорят проверки бывают - выписывают протокол, штраф, потом можно следующую визу не получить.
Деньги
Везде принимают банковские карты - это самый выгодный способ оплаты. В Польше и Чехии к оплате принимают и местную валюту и евро. В Украине - только гривны. В Чехии довольно запутанная система обменников - сильно нагревают на курсе. Выгоднее всего расплачиваться европейской валютой в ресторанах и получать сдачу в кронах. Банкоматы в Чехии имеют функцию интерфейса на русском языке.
Мы попали с Украиной - когда въехали ночью, не могли обменять деньги. На границе курс у нелегальных киосков просто грабительский. В итоге, чтобы покушать, пришлось заезжать в Тернополь и разменивать евро на гривны.
Еда
Еда суперская везде. Просто стоит по-разному. Самая дешевая в Украине, самая дорогая - в Венеции. Если не по карману ресторан, то можно затариваться в супере - в Европе продукты дешевле российских на 10-50%.
Пиво.
Польша - на хорошую 4ку, все сорта.
Чехия - на 5ку. Сортов очень много, советую и по кабакам походить и в супере набрать. Оно кстати там стоит 10-12 крон (17-20рублей) за бутылку.
Германия - на 5+. Мюнхен, Хофбройхаус - всем туда.
Италия. Пива не пили. В супере у них в основном немецкое пиво. А свой алкоголь (вино, ликёры) сказочно дёшев. Даже дешевле duty-free.
Австрия - на 4 с минусом (Гёссер), остальные на троечку.
Украина и Россия по данной классификации на 2 с минусом.
Шмотки.
Самые дешевые - в Праге. Но и в Мюнхене можно пошопиться классно.
Техника очень дешевая в Мюнхене. Могу порекомендовать http://www.notebooksbilliger.de/
Спасибы.
Особое спасибо нашим родителям, которые сидели с нашими детьми.
За организацию поездки, бронирование отелей и оформление документов на визу- спасибо туристическому агентству "VIP-Тур", ул. Ленина, 415д, т. 56-33-48 и лично его директору Константину Петропавлову. Все было сделано хорошо, профессионально, абсолютно правильно с точки зрения европейских законов и в срок.
Спасибо компьютерному магазину "Навигатор", ул. Голенева, 43 за отличную консультацию в выборе модели и ПО навигатора - нам это очень помогло и практически ни разу навигатор нас не подвёл.
Спасибо компании "Goodline" за дешевую связь в Европе.
Спасибо сайту avtoturistu.ru и его писателям за полезную информацию об автотуризме в Европе.
И спасибо всем читателям, которые следили за нашей поездкой.
Пишите, отвечу на все ваши вопросы. Тем, кто хочет поехать в путешествие дам бесплатные советы. Тем, кто не решается ехать - желаю решиться, ибо оно того стоит, поверьте!
Итак с 31 мая по 13 июня мы путешествовали по маршруту Ставрополь-Львов-Краков-Прага-Мюнхен-Хоэншвангау-Венеция-Вена-Братислава-Краков-Киев-Ставрополь.
Проехали 7200 км, 12 раз пересекали государственные границы, из них 8 раз - внутри Евросоюза, не то что без досмотра, а даже без остановок.
Впечатления
Понравилось ВСЁ. Почти ВСЁ. Ну или проще перечислить, что не понравилось:
а. Дороги в Украине - это мрак. Как 15 лет назад в Калмыкии от федералки до райцентра. Только в Украине - это международная трасса.
б. Италия за пределами Венеции - абсолютно дезорганизованная страна, и не по-европейски грязная
в. Процесс выдачи визы - довольно много бумаг, надо заниматься очень заблаговременно.
Дороги
Дороги в Европе - класс. О каждой стране скажу отдельно.
В Польше идеальнейшие дорожное покрытие, система разметки и знаки. Даже в провинции. А вот автобанов катастрофически мало. Но они исправляются - строят мегаавтобаны. В ближайшие два года все построят. Цена 8 злотых (80 р) за секцию в 35-40 км
В Чехии прекрасные трехполосные автобаны, но покрытие кое-где сделано по бетонке, поэтому сильно не разгонишься - до разрешенных 130 не доходит. Цена дорог - виньетка на стекло за 250 крон (417р) на 10 дней по всем автобанам.
В Германии дороги бесплатны, на автобанах нет ограничений, но сильно погонять тоже не получится - движение довольно плотное, позволяет идти 160-170, на 200 км/ч уже опасно. Ночью, наверное проще.
В Австрии мы ездили и по горным дорогам с ограничением в 80 и по автобанам - идеально и покрытие и планирование дорог и съездов - они менее загружены, чем немецкие. Правда при выезде из Вены попали в пробку - суббота утро, все на пикники и в Венгрию, дорога на аэропорт и небольшая авария - километров 10-15 плелись со скоростью 20-30 км/ч. Но не стояли. Цена вопроса - виньетка на стекло за 7,9 евро на 10 дней и дополнительно заплатили 8 евро за Бреннерский туннель в Италию
Итальянские дороги. Классные и дорогие. Система оплаты - за км. Въехали со стороны Австрии, получили билет, где отмечено начало пути, проехали по трём автострадам, на въезде в Местре (Венеция) стоят турникеты - засунули карточку, автоматика запросила 24 евро с копейками, мы заплатили, аппарат дал сдачу и открыл шлагбаум. От Венеции до Австрии - 16 евро. Из-за того, что съезды надо оборудовать шлагбаумами, то их на дороге гораздо меньше, чем в Германии, поэтому есть участки по 20-30 км по прямой и без помех и это большой плюс, ибо в Германии перед развязками скорость ограничивают до детских 120. У итальянцев по умолчанию ограничение 130, но все ездят 150, а дорога позволяет и больше. Пару слов об Альпах - итальянцы просто нарисовали почти прямую линию в Альпах и сделали дорогу по принципу мост-туннель-мост-туннель и т.д. Мы от Венеции до Вены (ровно 600 км) доехали за 5ч 20 мин. Сильно не превышали.
Словакия. Классные дороги по две полосы в каждом направлении. Ограничение - 130, цена - виньетка на стекло 7 евро на 7 дней.
Машина
Нигде в Европе ничего не стучало, не гремело (в отличие от Украины). Пару раз нагревался вариатор от высоких скоростей, что лечилось снижением скорости. Расход бензина был выше расчетного на 1л/100 км, что объясняется более высокими скоростями в Европе.
Чем дальше от России, тем больше мы удивляли европейцев и машиной, и номерами и своим происхождением. Особенно удивились австрияки высоко в горах километрах в 60 от Швейцарской границы и возле Нойшванштайна - там у британцев и голландцев был нескрываемый интерес к нам.
Язык
В подобную поездку надо ехать как минимум со знанием английского или немецкого языка. А желательно обоих. Меня сильно выручало знание английского, но местами приходилось говорить и на немецком - старшее поколение в Германии и Австрии не знает английского. В Праге чаще говорили с нами по-русски, чем по-английски, в Польше - везде понимают английский.
Тем не менее все вывески и знаки на национальных языках. В Словакии, Польше и Чехии их еще можно прочитать и понять (хотя навык нужен), а вот в Италии без знания итальянского пришлось туго - кроме как в Венеции (где весь сервис знает русский), в остальных частях даже на английском народ с трудом бэкает. Пришлось учить и счет и пару-тройку фраз на итальянском. Письмена на дорогах, как ни странно понимал без проблем - все очень информативно.
Без знания языка вообще нефиг соваться дальше Праги - рискуете попасть в разные ситуации разной степени паршивости.
Русские
Русских туристов много в Праге, ибо нет языкового барьера - везде есть русскоговорящий официант или продавец. Также их много в Венеции - там даже повара-итальяшки говорят по-русски.
Русские в Германии - это граждане, все говорят по-немецки, туристов мало. Но всегда помогут. Меню в кабаках часто на немецком, английском и русском.
Русские в Австрии - все туристы. В городе их почти нет, зато наш отель был заселен ими на половину. На парковке стояла московская машина.
В Словакии русских почти нет, но почти в каждом кабаке есть русское меню.
В Польше русских мало, лучше всего говорить на английском - русский там не понимают. Я с таможенницей ругался по-польски.
Европейцы.
Свободно передвигаются по всей Европе. Больше всего - немцы и голландцы. Хотя встречали и британцев в Альпах (многие на мотоциклах) и испанцев за Веной в направлении Венгрии, а ирландцев вообще на польско-украинской границе. Молодцы - путешествуют не задумываясь.
А главный турист в Европе - кореец! Этих можно встретить везде маленькими группами по 100-200 человек. Часто с очень маленькими детьми или довольно преклонного возраста.
Отели
За время поездки мы жили в 7 отелях, и только один бронировал себе я сам. С ним и вышла неувязка - мы оплатили картой, получили ваучер, приехали в отель за Львовом - а нашей брони нет. Хорошо, что были свободные номера, мы их оплатили второй раз и переночевали. Думали, что потеряли свои 48 евро. Ан нет - написал я в букинговое агентство в Латвию грозное письмо на английском (!), и через 4 дня нам вернули деньги обратно на карту.
Затем были отели:
http://www.bluebells.pl/ - Краков
http://www.prague-hotelvinoh.com/ - Прага
http://www.creatif-hotel-elephant.com/ - Мюнхен
http://www.hotelalletorri.it/ - Венеция
http://www.artis-hotels.at/ - Вена
http://www.premiumhostel.pl/ - Краков
Все по три звезды, в Вене - четыре.
Самые большие номера были в Праге, лучший завтрак в Вене и в Мюнхене, худший - в Венеции, бесплатная стоянка в Венеции и в Вене. Самые приятные (запах, чистота, отделка) были в Мюнхене и Вене. Самый лучший персонал - в Мюнхене.
Интернет в Кракове и Праге - бесплатный, правда в Праге глючил отельный wi-fi, поэтому подключались к ресторанному. В Мюнхене 2 евро в сутки, в Венеции 3 евро час или 7 евро за 3 часа, в Вене 3 евро за полчаса и только в лобби.
Парковка
Перед поездкой был напуган, что парковка в Европе стоит дорого. Так и есть. Но, изучив разные варианты можно сэкономить.
Во многих городах есть перехватывающие парковки на конечных станциях метро. Можно бросать машину там и ехать в центр. Тем не менее мы ими не воспользовались, хотя хотели.
Для первого места (Краков) я искал парковку, нашел только по 50 злотых (500р) в сутки и то это уже со скидкой для постояльцев отелей. В итоге я не стесняясь написал письмо в отель с просьбой о совете. Они мне сказали, что с 18.00 до 10.00 утра парковка на улице бесплатна, а в остальное время 3 злотых (30р) в час. Мы заплатили за три часа с 15-00 90 рублей и нам хватило этого на всю ночь.
В Праге мы были готовы ехать парковаться на окраину, и нам нужно было полчаса-час, чтобы выгрузить вещи в отель, где парковка на улице также платная - 12 крон (20р) в час. Самая маленькая монета была в 50 крон, я ее кинул в паркомат в пятницу в 14.40 и он мне выдал билет на парковку до 8.50 утра понедельника. Я долго опрашивал местных на всех языках, в итоге оказалось, что платными являются часы 8.00-18.00 в рабочие дни, а sobota, nedela - zdarma! Таким образом за три ночи парковки в Праги я отдал 85 рублей. В воскресенье вечером к машине подъезжала полиция, стучала по ней, потом оставили устное сообщение для меня в ресторане, что в понедельник в 8.50 я должен или доплатить или уехать (а я и не знал...)
В Мюнхене мы не стали париться, а сразу спросили на ресепшене куда ставить машину. В этом же здании была многоуровневая парковка за 20 евро в сутки, а для постояльцев - 10 евро. Все автоматизировано - ты подъезжаешь, берешь картонный билет. Потом мы отдали его на ресепшен, девушка загнала его в свой принтер, тот сделал отметку о скидке. Когда уезжали, перед входом в парковку (у лифта) стоит аппарат для оплаты - ты засовываешь туда билет, он называет сумму, ты платишь, он отдает билет обратно с отметкой об оплате. В течении 30 минут ты должен уехать. На выезд шлагбаум - засовываешь карту в еще один аппарат, если все оплачено, то шлагбаум открывается. Людей нет.
В Вене и Венеции у нас была парковка при отеле бесплатно, а в Кракове мы парковались вечером и не платили ничего.
Когда я спрашивал в Чехии и Польше - а безопасно бросать машину на улице - все делали большие глаза и отвечали - конечно!
Машины
Машины в Европе разные, но есть тенденции:
1. 70% ездят на дизеле
2. Самый распространенный движок - 2.0 TDi
3. Японских машин мало. Видели пару Лансеров в Вене и пару Лансеров-хэтчбэков в Польше. Наша машина была им в диковинку.
4. Практически нет внедорожников, в Германии есть - VW Touareg и Porsche Cayenne. На них ездят больше женщины, чем мужчины
5. Относительно много кабриолетов.
6. Относительно много спортивных низких машин (дороги-то классные!)
7. В разы меньше черных машин, много красных и белых.
8. Много ездят с кемперами, особенно голландцы - мы их по всей Европе встречали.
9. Тонированных машин почти нет.
10. Гораздо меньше седанов, больше мини-вэнов и универсалов.
Полиция
Нас никто в Европе не останавливал ни разу. Первые остановили нас харьковские на обратном пути - придумали, что водитель в 7.00 утра пьяный при наличии в машине еще двоих водителей. И еще один раз проверили документы в Луганской области за 30 км до российской границы.
В Европе гоняются только за явными нарушителями, потому что если ты идешь 150 при разрешенных 130 - ты им не интересен.
Радаров много, всяких разных, но почему-то местные на них чихать хотели. А так все ездят по правилам, кроме скорости не нарушают, разве у итальянцев манера пересекать сплошную, но только при поворотах и разворотах, при обгоне - ни-ни!
Бензин.
Бензин дорогой, но качественный. 92-й есть только в Украине, стоит 36 рублей на наши, в Польше литр 95-го стоит 51 рубль, а далее в Европе 60-62 рубля. Дизель ровно столько же.
Заправки все в основном сетевые - BP, Shell, Agip - везде к оплате принимают карты, даже в Украине. На большинстве европейских заправок есть закусочные - McDonalds', Burger King, AutoGrill и т.д. Туалеты в большинстве случаев платные (кроме Германии). Кстати, в Германии есть даже бесплатные туалеты в метро.
Общественный транспорт
В Польше не пользовались.
В Праге довольно хорошее метро, простое, отделано как метро на московских окраинах застройки 70-х годов. Только чисто и тихо в вагонах. Трамваи ходя почти по секундам.
В Мюнхене система метро старая, громоздкая, но понятная. Очень все удобно - везде лифты для инвалидов, указатели, магазинчики. Есть система скидок - мы купили на 4-х групповой билет за 9,80 евро и катались весь день. Кассы работают на большинстве европейских языков.
В Италии в системе автобусных маршрутов полный хаос. Нигде не ни карт, ни толкового расписания. Никто не знает где какой автобус останавливается. Билет в кассе стоит 1,2 евро, а на борту - 2,5 - почему не 20 евро?
Вена - смотри Мюнхен.
НИГДЕ нет турникетов. Стоят валидаторы - т.е. аппарат делает отметку о начале пользования билетом, а потом ты ездишь то время, на которое билет покупался - 20, 30, 75 минут, день, неделя месяц. Т.е. если у тебя на месяц билет - ты просто заходишь в метро или садишься в автобус и едешь. Никто ни разу не проверил. Хотя, говорят проверки бывают - выписывают протокол, штраф, потом можно следующую визу не получить.
Деньги
Везде принимают банковские карты - это самый выгодный способ оплаты. В Польше и Чехии к оплате принимают и местную валюту и евро. В Украине - только гривны. В Чехии довольно запутанная система обменников - сильно нагревают на курсе. Выгоднее всего расплачиваться европейской валютой в ресторанах и получать сдачу в кронах. Банкоматы в Чехии имеют функцию интерфейса на русском языке.
Мы попали с Украиной - когда въехали ночью, не могли обменять деньги. На границе курс у нелегальных киосков просто грабительский. В итоге, чтобы покушать, пришлось заезжать в Тернополь и разменивать евро на гривны.
Еда
Еда суперская везде. Просто стоит по-разному. Самая дешевая в Украине, самая дорогая - в Венеции. Если не по карману ресторан, то можно затариваться в супере - в Европе продукты дешевле российских на 10-50%.
Пиво.
Польша - на хорошую 4ку, все сорта.
Чехия - на 5ку. Сортов очень много, советую и по кабакам походить и в супере набрать. Оно кстати там стоит 10-12 крон (17-20рублей) за бутылку.
Германия - на 5+. Мюнхен, Хофбройхаус - всем туда.
Италия. Пива не пили. В супере у них в основном немецкое пиво. А свой алкоголь (вино, ликёры) сказочно дёшев. Даже дешевле duty-free.
Австрия - на 4 с минусом (Гёссер), остальные на троечку.
Украина и Россия по данной классификации на 2 с минусом.
Шмотки.
Самые дешевые - в Праге. Но и в Мюнхене можно пошопиться классно.
Техника очень дешевая в Мюнхене. Могу порекомендовать http://www.notebooksbilliger.de/
Спасибы.
Особое спасибо нашим родителям, которые сидели с нашими детьми.
За организацию поездки, бронирование отелей и оформление документов на визу- спасибо туристическому агентству "VIP-Тур", ул. Ленина, 415д, т. 56-33-48 и лично его директору Константину Петропавлову. Все было сделано хорошо, профессионально, абсолютно правильно с точки зрения европейских законов и в срок.
Спасибо компьютерному магазину "Навигатор", ул. Голенева, 43 за отличную консультацию в выборе модели и ПО навигатора - нам это очень помогло и практически ни разу навигатор нас не подвёл.
Спасибо компании "Goodline" за дешевую связь в Европе.
Спасибо сайту avtoturistu.ru и его писателям за полезную информацию об автотуризме в Европе.
И спасибо всем читателям, которые следили за нашей поездкой.
Пишите, отвечу на все ваши вопросы. Тем, кто хочет поехать в путешествие дам бесплатные советы. Тем, кто не решается ехать - желаю решиться, ибо оно того стоит, поверьте!
Молодцы вы все-таки, друзья!:))
ОтветитьУдалитьКрасавчики!!!!Денис,как всегда:интересно,информативно и по существу!!!респект!
ОтветитьУдалитьОтчет супер!!!Собираемся летом в Прагу на своей машине из Ставрополя,у меня вопрос по тонировке авто проблемы на границе и если можно более подробный маршрут по городам движения до Польской границы заранее спасибо.
ОтветитьУдалитьУ нас были тонированы задние двери и заднее стекло - т.е. по российским правилам машина соответствует регламенту. Этого достаточно для всех остальных стран.
УдалитьНа польской границе видел украинцев наглухо затонированных - погранцы их пропустили. Я бы не рисковал.
По маршруту: через Украину оптимальный: въезд через Должанку, далее - чере Киев. Вот как здесь: http://g.co/maps/q9wt2 До Полтавы будете плеваться, далее - дорога лучше. Обязательно остановитесь на ночь в Кракове.
Но я бы поехал через Беларусь с одной лишней ночевкой - там дорога очень хорошая до самого Бреста. И бензин дешевле. Хотя из-за крюка то на то и выйдет. Но машина цела останется. На Украине дороги просто адские. Только Киев-Львов еще ничего.
Спасибо за совет еще вопрос где вы оформляли визы,грин карту и нужны ли международные права?И еще сколько по времени ехать до границы с Польшей мы немного стеснены во времени всего 14 дней отпуск,а хотелось бы 2 дня в Кракове,3 дня в Праге и 2 дня в Дрездене,успеем ли мы осуществить задуманное,заранее благодарю за ответ.
ОтветитьУдалитьКстати мы в 14 дней уложились. Еще посетив Италию, Австрию и Словакию.
Удалитьhttp://dfrolic.blogspot.com.au/2011/05/blog-post_18.html
ОтветитьУдалитьhttp://dfrolic.blogspot.com.au/2011/05/blog-post_1895.html
координаты агентства - в этом посте.
На Краков нам хватило полдня. Но плнировали целый день - зато потом полдня было в запасе и мы потратили их на Прагу. А так - успеете много посмотреть, если без детей поедете.
Денис спасибо за совет у меня еще вопрос пришлось ли Вам поменять права?Все таки думаем ехать через Украину подскажите Вам пришлось останавливаться на ночлег в Украине?Сколько часов ехать в среднем до границы с Польшей?Заранее спасибо.
ОтветитьУдалитьИсчо раз даю ссылку про права: http://dfrolic.blogspot.com.au/2011/05/blog-post_15.html
УдалитьТаких для Европы достаточно. В Австралии показалось мало - дал еще им книжицу "Международное удостоверение".
Если надолго не останавливаться, то Украина проезжается за 24 часа. Ночевать можно в любом месте, заранее только подищите мотель. Мы ночевали аж за Львовом в 17 км от польской границы.
Спасибо Денис но я не могу открыть Вашу ссылку.Подскажите пожалуйста где лучше поменять деньги я так поняла что в Украине,Польше и Чехии расплачиваться местной валютой.Заранее спасибо.
ОтветитьУдалитьВвверху справа разверните месяц май - там все написано.
УдалитьБерите с собой Евро - в Чехии и Польше их даже в ресторанах принимают. Ну и Мастеркард, конечно.
Денис нам предложили оформить визы в Чехию через тур агентство за 540 евро без нашего присутствия сроком на 22 дня если не секрет во сколько Вам обошлась виза?
ОтветитьУдалитьНам обошлось 80 евро на человека. А посольство Чехии никого и не вызывает особо на собеседование - это было частью плана унас, чтобы не ехать в Москву в немецкое посольство. Я рекоммендую - восползуйтесь агентством из этого поста. Чтобы потмо локти не кусать.
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам большое за совет.
ОтветитьУдалить