В прошедшее воскресенье совершили поездку по принципу "куда фишка ляжет". Выбор пал на Капунду - бывшую столицу южноавстралийского майнинга. Когда-то этот город был второй по величине после Аделаиды в Южной Австралии. Причина - открытие месторождение меди, так необходимой для развития новой колонии.
Город был основан в 1842 году, через 6 лет после провозглашения колонии. Сюда быстро провели железную дорогу, и город забурлил. Однако это продолжалось недолго - до 1879 года, когда месторождение истощилось, и город превратился в обычную сельскохозяйственную провинцию.
Тем не менее, наследие шахтеров живет в этом городе, и остатки медной шахты привлекаю к себе туристов.
На южном въезде в город стоит семиметровая бронзовая статуя человека по имени Map Kernow, он же Мэп-Шахтер, он же сын Корнуолла.
Сама медная шахта является скорее скоплением открытых карьеров разной величины. Вокруг них проложена круговая тропа в 1,5км длиной, идя по которой можно все рассмотреть и прочитать.
Эта труба - символ Капунды. Наверху отколот кирпич и в углублении живут попугаи. Во времена работы шахты здесь было здание с паровым двигателем, который двигал лебедку.
Вид на медный карьер с запада.
На поверхности часто встречаются провалы грунта. Этот - самый маленький.
В этот карьер можно даже спуститься...
... и рассмотреть вблизи горные породы.
На дне самой большой выработки скапливается дождевая вода. Из-за наличия меди все приобретает интересные оттенки.
Фото с восточного края шахты.
Сам городишко довольно симпатичный. Мне он напомнил Голер - много старых каменных зданий, только народу почти нет.
Зато сделана прекрасная детская площадка. Местные волонтеры приперли туда настоящий паровоз столетней давности, закрепили, покрасили и теперь дети играют в нем.
Все внутри очень хорошо сохранилось, хотя большинство движущихся деталей заварили.
Ну и поставили большой комплекс современных развлечений.
Ну и последнее. Так выглядит местный краеведческий музей. Мне очень напомнил флорентийские или венецианские здания. А это всего лишь вторая половина XIX века.
Комментариев нет:
Отправить комментарий