Медные шахты в городе Мунта. Хороший повод приехать в город и провести день.
На экскурсию по шахтам уйдет часа два, не более.
Шахтеры (преимущественно корнцы) начали селиться в Мунте в 1860-х годах с открытием месторождения. К 1917 году это была не только самая успешная разработка в Южной Австралии, но ее суммарный доход за все годы существования перекрыл совокупный доход всех шахт в штате за тот же период.
Шахту закрыли в 1923 году, оставив после себя 80 км подземных тоннелей и музей под открытым небом.
Тур можно разбить на две части - самостоятельную поездку по специальному туристическому маршруту и поездке на поезде с гидом.
Мы начали со старого здания, где располагался "моторный отсек"
Двигатели приводили в движение лебедки.
Из-за цвета земли в Австралии отвалы породы выглядят по-марсиански.
Железная дорога для туристов начинается у площади, где находилась школа для детей шахтеров.
Колея узкая, проложена уже в наши дни.
Так выглядит туристический поезд. Стоит недорого. Взрослые 8 долларов, дети по 4. До пяти лет совсем бесплатно.
Инсталяция Pickey Boy. Так называли подростков от 10 до 16 лет, которые работали на разборе породы. Работать приходилось по 12 часов 6 дней в неделю, а после рабочего дня еще шли в школу на 3 часа.
В этот тоннель проедет наш поезд.
Это ванны для химических реакций. Медную породу заливали водой, добавляли железный лом и добивались большого процента выхода меди.
В таких тележках возили породу.
Белый крест на черном фоне - это флаг Корнуэлла.
Так выглядит вокзал города. Почти сто лет сюда ходили поезда по широкой колее из Аделаиды. После 1979 года железнодорожное сообщение прервано в связи с переходом на стандартную колею. Нерентабельные ветки решили не перешивать. Теперь сюда ходит только туристический поезд.
Еще одно здание, где работал двигатель. Кстати, гид рассказал историю: Корнцы были очень суеверны, поэтому не строили квадратных труб - считали, что там легче завестись чертям, нежели в круглой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий